понедельник, 16 мая 2011 г.

Куда уходят деньги?

    Часто, разговаривая про деньги со знакомыми, я понимаю, что они не ведут никакой финансовой отчётности, не видят в этом надобности. При этом они говорят такую фразу: "Даже и не знаю куда деваются мои деньги". Если я спрашиваю сколько они тратят на одежду, еду, проезд, редко кто может ответить что-то вразумительное. 
    Приведу пример из собственной жизни, который подтолкнул меня к ведению домашней бухгалтерии. Однажды я была на одной из психологических групп. В числе других тем люди касались животрепещущей темы денег. Тренер спросил меня: "А сколько в вашей семье, например, уходит денег на еду?" На что я могла только пожать плечами. Придя домой, я договорилась с родными, что в течение месяца мы будем собирать чеки, чтобы посчитать затраты на еду. Перед этим мы предположили, что на еду у нас уходит примерно 3500 р. в месяц. Каково же было наше удивление, когда реальная цифра оказалась вдвое больше!
    Отсутствие финансовой отчётности приводит также к тому, что получив зарплату, у вас может создаться ложное впечатление, что у вас много "свободных" денег. Люди кидаются покупать дорогие вещи, зато к концу месяца пытаются "дотянуть" до очередной зарплаты или аванса. Знакомая картина? Почему так происходит? Давайте разберёмся.
    В нашей жизни есть так называемые "пассивы", то есть то, что забирает деньги (еда, квартплата, проезд, телефонная связь, у кого-то это лекарства, без которых не обойтись). Если вы знаете, сколько в среднем в месяц уходит денег на эти статьи, то вы сможете заранее отложить эту сумму и увидеть сколько реально осталось денег. Есть также "активы", это то, что приносит деньги (зарплата, сдача в наём чего-либо, процент в банке, подарок на день рождения и т.п.). Если ваши пассивы превышают активы, вы оказываетесь в постоянном долгу. В чём выход? Правильно! Нужно либо увеличивать активы, либо уменьшать пассивы, либо и делать и то и другое одновременно.
    Остановимся теперь на некоторых психологических особенностях в обращении с деньгами. Некоторые люди, особенно советской закалки, боятся откладывать деньги. У них есть страх, что они пропадут, поэтому тратить их надо прямо сейчас.
    Также я встречалась с таким внутренним сопротивлением, когда в жизненном опыте человека от него требовалась отчётность по каждой копейке. Теперь ему если и нужно отчитываться, то только перед самим собой, но неприязнь к подсчёту "копеек" осталась.
      Следующий пример. Человек знает, что есть много статей, по которым нужно платить. Но его внутреннему ребёнку становится обидно, что он работал-работал целый месяц, а на удовольствия денег не остаётся. Поэтому ему легче не замечать, что из месяца в месяц ему приходится занимать деньги, т..к. их не хватает на элементарные вещи (еду, бензин и т.п.). Ему "не хочется" заниматься всеми этими подсчётами, ведь "от этого денег не прибавится". Именно на такого типа людей рассчитаны системы кредита: сначала получай удовольствие, а потом - плати. И такой человек начинает жить в долг: покупает мобильный телефон в долг, обувь - в долг, отдыхает - в долг и так далее. А потом возникает ощущение, что его обманули. Как говорится, занимал чужие деньги, а отдаёт свои. 
    Думаю, если вы читаете этот пост, у вас появилась ещё одна возможность понять куда уходят ваши деньги. Для того, чтобы вести домашнюю бухгалтерию, вам необходимо подсчитать свои доходы и расходы, определиться со своими основными статьями. Для этого можно использовать Excel или специальные программы, например, Money Tracker.И только после этого можно будет планировать своё светлое финансовое будущее.
      

Комментариев нет:

Отправить комментарий