понедельник, 24 января 2011 г.

Подводные камни грудного вскармливания.

Обычно вопросом о грудном вскармливании мамочки интересуются либо во время беременности, либо уже при нарушении лактации, т.е. когда уже появились некоторые проблемы и их нужно скорее решать.
К сожалению, на собственном опыте и по рассказам других мам могу констатировать, что проблемы приходится решать зачастую самостоятельно, набив шишки. Причём проблемы у мамочек разные. Хорошо, что на данный момент вам могут помочь в их разрешении специалисты по грудному вскармливанию. Я же попробую обобщить тот материал, который почерпнула из различных источников.
1. Безусловно, медиками и психологами на данный момент признаётся ценность грудного вскармливания как для физического, так и психологического благополучия ребёнка. Говорится о том, что вскармливание – не только еда, но и важное общение мамы и ребёнка. Контакт кожа к коже, зрительный контакт, осознание того факта, что ты сама вскармливаешь ребёнка и никто не может тебя заменить, влияют на качество дальнейших отношений.
2. Кормить или не кормить грудью решает мама. Удивителен тот факт, что некоторым мамам не хочется кормить грудью, а легче сделать молочную смесь и покормить из бутылочки, имея возможность заняться своими делами. Предполагаю, что в этом есть некоторое (осознаваемое либо неосознаваемое) желание отстраниться от ребёнка, не брать в полной мере на себя ответственность, а переложить её на бабушку, няню и других людей.
Здесь я могу сравнить свой опыт кормления ребёнка сцеженным молоком и последующий опыт кормления грудью. Второй вариант мне понравился ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. Его плюсы:
- Не нужно заранее вставать, чтобы сцедиться.
- Не нужно постоянно мыть молокоотсос, бутылочку, соску.
- Я могу давать грудь ребёнку по первому требованию, а если обознаюсь, ничего страшного, молоко так и останется в груди.
- Сцеженное молоко остывает, и, полагаю, становится не таким вкусным.
- Пока кормила ребёнка из ложки, часть молока проливалась, малыш мог поперхнуться, я больше нервничала.
- Спать и кормить было не возможно.
- Один плюс – покормить ребёнка мог другой человек.
Вернёмся к мысли, которую я уже обозначила: кормить или не кормить грудью решает мама.      
Для тех, кто уже отчаялся, что малыш не берёт грудь, стало мало молока, появились трещины и др., есть хорошая новость. Если вы хотите кормить грудью, то рано или поздно вы будете это делать! У меня лично на это ушло 3 недели. В этот период важно слушать только тех, кто вас подбадривает, говорить не бросать своих попыток, верить в себя, в то, что малышу сосать грудь действительно понравится, и когда он её распробует, вы его уже не проведёте соской. Не слушайте врачей, подруг или других «доброжелателей», которые приводят примеры про неудачи, про то, что вы всё равно устанете и перейдёте на искусственное вскармливание, потому что замучаетесь сцеживаться, мыть молокоотсос и бутылку. Меня лично поддержала история, в которой говорилось о маме, которая предлагала грудь малышу 3 месяца и всё-таки добилась своего. У вас всё получится!
3. Начинаем кормить грудью сразу после родов. Грудное молоко и смазка на сосках пахнут похоже на околоплодные воды, поэтому малыш, пососав (что тоже успокаивает) и понюхав вас, почувствует себя в безопасности. Сосательный рефлекс, который в первое полугодие очень силён, будет удовлетворятся. Малыш любит сосать, находясь ещё в животике. Там он пробует сосать кулачок, пальчик, пуповину.
4. Не используем средства, имитирующие грудь матери (соски, бутылочки и пустышки). Во-первых, потому что их малыш сосёт по-другому, чем грудь. Он будет путаться, сосать грудь также, как соску, и тем самым будет плохо отсасывать молоко и может повредить грудь, т.к. будет не полностью захватывать грудь ртом. Во-вторых, от сосок и пустышек формируется неправильный прикус, что, как сами понимаете, вредно.
5. Кормим ребёнка по первому требованию. Т.е. когда он делает посасывающие движения, высовывает язычок, тянет пальчик в рот, ищет ртом грудь. Если мама не понимает «по-русски», то малыш начинает кричать.
Кормление по первому требованию необходимо вашему малышу не только для утоления голода и жажды, но и для обретения спокойствия (например, когда малышу холодно, одиноко, хочется сходить в туалет и др.). Поэтому ребёнок может брать грудь, чтобы пососать 1-2 минуты. Ему бывает этого достаточно. Таким образом, кормление по часам, пропагандируемое некоторыми родителями и бабушками старой закалки, исключает его потребность в сосании и тот факт, что ребёнок может захотеть есть раньше, чем через 3 часа.
Есть ещё один маленький, но от того не менее важный нюанс. Маловесных детей, оказывается, надо кормить не только по требованию. Т.к. они настолько слабы, что от голода не просыпаются, а продолжают спать, иногда до 4-5 часов. Поэтому их надо будить и кормить. Некоторые специалисты говорят, что таких деток нужно кормить через каждые 1,5-2 часа.
Мамы иногда неправильно интерпретируют поведение младенца: когда он мотает головой из стороны в стороны, как бы говоря «нет», это значит не отказ от груди, а всего лишь то, что малыш её ищет и не может найти. Он ориентируется с помощью осязания и обоняния, а не зрения.
6. Кормим ребёнка не менее 5-ти минут. За меньшее время ребёнок высосет только «переднее» молоко (сравнимое с питьем), содержащее много лактозы (основного углевода женского молока), витаминов, минеральных веществ, иммуноглобулинов, которые защищают малыша. В «задней» порции (сравнимой с едой) больше жиров и ферментов, переваривающих молоко. Поэтому если малыш сосёт грудь недолго, то в течение 1-1.5 часов при таких перекусах малыш сможет добраться до «заднего» молока.
7. Не сцеживаемся, так как это стимулирует выработку преимущественно «переднего молока». Со временем организм матери подстраивается к ребёнку, к тому, сколько ему нужно молока. Грудь становится тугой, переполненной только если малыш пропустил кормление (например, долго спал).
8. Кормим и в ночное время. Это важно, т.к. кормление ночью способствует выработке «заднего» молока, и питание получается более сбалансированным.
9. Даём грудь правильно . Не только маме нужно правильно научиться давать грудь ребёнку, но и ребёнку, как ни странно, правильно её брать. Неправильное прикладывание приводит к травматизации груди, к тому, что молока начинает вырабатываться с каждым разом всё меньше и меньше. Итак, малыш должен достаточно глубоко захватывать грудь, не только сосок, но и почти всю ареолу или её значительную часть, иначе он травмирует грудь и получает недостаточно молока.
Если маме больно, то нужно вытащить грудь (осторожно просунув пальчик в рот малыша, нарушив вакуум), и вложить грудь правильно. Не нужно терпеть боль! 
Если грудь слишком тугая и малышу сложно её захватить, сцедите немного молока, чтобы ему было удобнее.
10. Не моем грудь специально до и после кормления мылом и т.п. Иначе можно смыть защитную смазку. Достаточно принимать душ каждый день.
11. Не допаиваем водичкой. Та вода, которую пьём мы, хуже усваивается у ребёнка. Вода, содержащаяся в молоке, всасывается намного лучше. Природа всё предусмотрела заранее.
12. Чтобы понять, достаточно ли малыш поел, можете посчитать сколько раз он пописал за день. Должно быть 10-12 раз.
13. Не вводим прикорм до 6-ти месяцев. Опять-таки ссылаясь на Природу, можно сказать, что пока у детей нет зубов (а ОБЫЧНО они раньше 6-ти месяцев не прорезываются), они не могут есть фрукты и овощи. То есть организм грудничка не приспособлен для переработки и усвоения различных соков и пюре.
Надеюсь, что данная информация поможет Вам кормить своего сына или дочку с удовольствием!

© копирование материалов без разрешения автора запрещено

Комментариев нет:

Отправить комментарий